Лучше тратить деньгина поддержание здоровья,чем на попытки его вернуть. Полезные свойства зелёного чая В каких продуктах содержится катехин

Лицо 12.07.2023
Лицо

Химия катехинов

Характерные представители семейства - стереоизомеры катехин и эпикатехин.

Природные источники катехинов

Больше всего катехинов содержится в белом чае , немного меньше в зелёном чае . В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки , айва , абрикосы , персики , сливы, вишни, земляника , смородина , малина и др.).

Катехины также содержатся в чёрном шоколаде .

Биологическая роль катехинов

Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg . Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) - самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 милиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи , шпината , моркови , клубники ... Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака . В определённой мере может и способствовать развитию рака. При недостатке антиоксидантов в организме процессы старения происходят быстрее и новообразования маловероятны, при больших количествах вероятность возникновения раковых новообразований резко возрастает!!! (последние проводимые повсеместно исследования, в частности в ВГУ).

Применение катехинов

В чистом виде катехины применяются редко. Однако редокс-превращения катехинов играют важную роль в технологии многих пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао.

Применение в медицине

Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты и БАД , содержащие катехины и другие биофлавоноиды , широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

Литература

  • Запромётов М. Н., Биохимия катехинов, М., 1964
  • Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968

См. также

  • Жёлтый чай

Внешние ссылки

На английском языке

  • Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men
  • Greentealovers (2005): The Nutritional Components of Green Tea

На русском языке

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Катехин" в других словарях:

    - (1,2 дигидроксибензол, С6Н4(ОН)2), органическое химическое соединение. Образует прозрачные водные растворы, которые вскоре приобретают коричневый цвет, поскольку под воздействием света они активно вступают в реакцию с кислородом. Благодаря этому… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 3 витамин (89) гетероцикл (49) танин (4) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

    катехин - Семейство полифенольных соединений, содержащихся в чае, обладающий антиоксидантными и антивоспалительными свойствами Тематики биотехнологии EN catechin … Справочник технического переводчика

    - (Catechin, Catéchine ou acide catéchique, Catechin) одна из главных составных частей кашу, содержащаяся в различных сортах последнего в количествах от 10 до 20%. Получается в остатке при обработке кашу (лучше всего кубического) холодной водой.… …

    - (Catechu, Cachou, Catechu or Japan earth). К. или катеху (по фабричному каша) представляет выпаренный досуха сок некоторых акаций, пальм и др. растений вроде Acacia catechu, Areca catechu, Uncaria gambir, Butea frondosa и др., растущих… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (EGCG) это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения C22H18O11. Молекулярная масса 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях,… … Википедия

    Галлат эпигаллокатехина (EGCG) это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения – C22H18O11. Молекулярная масса – 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических… … Википедия

    КАТЕХУ - (Catechu), засохший сок или экстракт из растения Acacia catechu Will denow (сем. Leguminosae) и Uncaria gam bir Roxb. (сем. Rubiaceae Cinchoneae). Обладает сильно вяжущими свойствами. Различают 2 вида К.: черное, или пегу катеху, и белое, или… …

    КРАСКИ - КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия

Катехины - натуральные антиоксиданты, их прием не только защищает клетки организма от вреда свободных радикалов, но и увеличивает метаболизм.

Больше всего катехина в зеленом чае. Именно его рекомендуют пить, чтобы помочь клеткам тела бороться со старением, преждевременным разрушением клеток мозга, нейронов, появлением депрессии, стресса.

Катехины чая способны бороться с раковыми клетками, не дает им расти, развиваться. Под натиском биофлавоноидов гибнут вирусы, ускоряется обмен жиров и углеводов, улучшается работа печени. Холестериновые бляшки благодаря катехинам из чая рассасываются.

Катехины черного и зеленого чая

Из-за окислительных процессов в черном чае катехинов меньше, чем в зеленом чае. Черный чай готовят из высушенных и скрученных листьев, вкусовые характеристики продукта улучшаются, усиливаются, однако полифенолы окисляются, подвергаясь разрушению.

Собранные с чайных кустов побеги подвергаются завяливанию - теряют упругость, тонус, приобретают эластичность, иначе их не скрутить. Завяливание бывает искусственным и естественным, под лучами солнца. Затем будущая заварка скручивается в специальных камерах, чтобы вытек сок, и подвергается процессу ферментации. Чай становится медно-красным или красно-коричневым.

В готовом черном чае катехина почти нет. Из-за завяливания, скручивания, ферментации натуральные антиоксиданты разрушаются.

Зеленый чай готовят другим способом. Листочки, собранные с чайных кустов, обрабатывают паром, высушивают. Такой метод обрабатывания деактивирует окислительные чайные ферменты, а все антиоксиданты остаются целы. Катехины зеленого чая сохраняют активность. Состав заваренного и готовых листьев напитка не изменяется по сравнению с составом свежих листьев.

Польза катехина в зеленом чае более чем очевидна. Но эффективность биофлавоноидов ощутима при употреблении более десяти чашек напитка в день, что вредит организму - в чае содержится кофеин. Поэтому ученые разработали экстракт из зеленого чая, имеющий высокую концентрацию полезного катехина.

Влияние катехина из чая на организм

Получаемые из чайного напитка, обладают целым рядом полезных свойств. Биофлавоноиды убивают бактерии, поэтому полезны при инфекциях, снижают уровень холестерина, предохраняя от инсульта, атеросклероза, инфаркта, проблем с капиллярами.

Катехины чая благотворно влияют на печень, помогают ей впитывать и выводить продукты распада, ускоряют обмен веществ. Полоскание рта крепким зеленым чаем при больном горле убьет вирусы. Аллергия или дерматит, зуд, насморк - они тоже уйдут благодаря биофлавоноидам.

Катехин борется с кариесом, укрепляет эмаль зубов, обеззараживает полость рта. Предупреждает болезни десен, уменьшает неприятный запах изо рта, регулирует уровень энзимов.

Главная функция натуральных антиоксидантов - борьба против окислителей. Свободные радикалы несут вред, болезни. Курение, употребление алкоголя, частое нахождение под прямым солнцем усугубляет старение организма, вызванное окислительными реакциями.

Катехин - органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Прием катехина (в виде зеленого чая или его экстракта) ускоряет метаболизм до 7%.

Катехины – уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

И опять…антиоксиданты

Очень часто с экранов телевизоров мы слышим слово «антиоксиданты» и «свободные радикалы». И что мы из этого точно поняли: свободные радикалы – плохо, антиоксиданты – хорошо. Но, пожалуй, не все имеют представление о том, что означают эти термины. Итак, какой же смысл таят в себе эти два термина?

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Среди множества этих химических реакций образуются и соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы. Чтобы наверстать упущенное, им дана высокая реакционная способность. Поскольку молекула для устойчивого состояния должна содержать на своей наружной орбите два электрона, а свободные радикалы содержат один, они стремятся «отобрать» недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные свойства по отношению к мембранам клеток организма.
Мощный эффект свободных радикалов таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система организма. Но когда равновесие нарушается, А это происходит в частности при стрессах и тяжелых нагрузках, свободно-радикальные реакции выходят из-под контроля.

Одним из основных отрицательных эффектов свободных радикалов является разрушение клеточных мембран. В результате реакции мембраны и свободного радикала происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке. Это нарушает жизнедеятельность клетки и даже может привести к ее гибели. А повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки и сделать, возможным развитие онкологического заболевания.

На помощь спешат катехины

Итак, антиоксиданты крайне важны для организма и катехины важнейшие из них. Катехины – это вещества растительного происхождения, присутствующие в плодах и листьях многих растений. Свое название они получили от акации катеху, в молодых побегах которой они содержатся в большом количестве. Большое количество катехинов содержится также в какао-бобах и молодых побегах чайного растения.

Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтвержден целый ряд их полезных свойств:

  • Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
  • Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
  • Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.
  • Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта. Они также уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.
  • Катехины способны вступать в соединения с такими металлами как свинец, хром, олово, кадмий и выводить их из организма.
  • Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом.
    Это позволяет сделать вывод о том, что катехины помогают организму в борьбе с лишними калориями и за снижение жировой прослойки.

Катехины и зеленый чай:

Зелёный чай - вкусный и бодрящий напиток - в больших количествах содержит катехины. Именно катехины зеленого чая усваиваются лучше и начинают действовать быстрее, чем катехины, входящие в состав других продуктов. Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта. В промышленных масштабах катехины получают только из чайных листьев, в цитоплазматических вакуолях клеток которых их содержание особенно велико. Концентрация зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения (освещенность в месте произрастания, норма осадков, среднесуточная температура, наличие питательных веществ и др.), но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов варьируется от 20 до 30 %.

Для глаз…

Доказано, что любители зеленого чая лучше защищены от глазных болезней. Новое исследование китайских ученых убедительно доказало огромную пользу этого популярного напитка. Полезные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, легко проникают в ткани глаза. Благодаря им можно защитить свои глаза от глаукомы и других глазных заболеваний. Исследователям удалось обнаружить, что хрусталик, сетчатка и другие ткани поглощают значительное количество катехинов зеленого чая. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить глаза от заболеваний. Действие катехинов зеленого чая по сокращению вредного окислительного стресса в глазах длилось до 20 часов. Один из руководителей исследования, доктор Ши Пуи Пан, доцент кафедры офтальмологии университета Гонконга заявил, что эти результаты убедительно доказывают огромную пользу зеленого чая. До их исследования способность катехинов попадать из пищеварительной системы в ткани глаза была неизвестна.

Для красоты…

Некоторое время назад группа японских специалистов провели эксперимент, в ходе которого пытались установить, оказывает ли воздействие катехин зеленого на жировые прослойки человеческого организма или же это миф. Для опыта потребовалась группа добровольцев, страдающих излишним весом, в количестве 40 человек. Их условно разделили на два отряда. В первом участникам испытаний давали зеленый чай особого сорта с повышенным содержанием катехинов – они получали в день около 700 миллиграммов этих ценных веществ. Второй половине испытуемых в день полагалось лишь 20 миллиграммов катехинов. Эксперимент продолжался в течение нескольких месяцев. Для чистоты полученных результатов, всех участников опыта кормили по специальной схеме. Меню было идеально сбалансировано таким образом, чтобы ни один испытуемый не мог поправиться, но и не похудел. Подвели итоги и обнаружили, что члены первой группы избавились за указанный срок почти от 3 кг внутреннего жира, тогда как во второй группе люди сбросили максимум 1, 5 кг жировых запасов.
Помимо этого успеха, участники эксперимента из первого отряда также значительно улучшили свои показатели по содержанию холестерина в крови – его уровень заметно снизился! Такие образом, подведя итоги проведенного испытания, японские ученые постановили – для того чтобы худеть без особых усилий достаточно потреблять в день 5-6 чашек зеленого чая одного из лучших сортов, в котором катехины содержатся в достаточном количестве.
Ранее полагали, что зеленый чай только понижает аппетит и быстро дает чувство насыщения, но теперь можно смело утверждать – этот волшебный напиток напрямую влияет на количество жировых отложений в организме человека и способен их эффективно и достаточно быстро сжигать!

Продукты, содержащие катехины

Катехины присутствуют в яблоках, абрикосах и персиках. Есть они и в айве, вишнях, сливах и винограде. Также катехины содержатся в землянике, малине, смородине, бруснике и крыжовнике. Большое количество катехинов содержится в гуаране. Кроме того, их в своем составе имеют брокколи, шпинат, морковь.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов. Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Рекомендуем почитать

Наверх